

ややや


せっかくなので、前沢牛のハンバーグとビーフカレーでランチです


さすがに有名なブランド牛とあって、食べ応えのある味です

前沢牛パワーを付けて、中尊寺に突撃


やっぱこれでしょ。

どこを見ているのかな?

本堂に到着



鎌倉彫ですね。

金色堂は、今は建物の中に大切に保存されているので、ここからでは見られません

中に入って見ておきましたが(→中尊寺金色堂)、こんな立派なものを900年位前に建てた、
っていう先人の気合がはんぱない


お地蔵さん、こんにちは

ここで、弁慶と牛若丸に縁のある場所は見て来よう

という、一つの旅の楽しみは、いったん幕を下ろします。
さて、盛岡市内で出会った安部さんのご紹介で岩手日報さんの取材を受け(記事はコチラ)、
夜はご自宅で餅料理をふるまって下さるとのことで、
ワクワク


まずは、謎の客人にちょっと動揺を隠しきれない

自己紹介も含めてちょこっと歌を披露

そして、ハマちゃんお待ちかねの、餅パーティーの始まり

一関ではお餅料理がしっかりとした伝統として受け継がれているそうで、
なんと




ではでは、皆様にその一部をご紹介しましょう・・・

まずは、ずんだもち。

皆様におなじみの、おしるこ。

変わったところで、えびもち。

そして、私は一番気に入りました


お雑煮?のような感じですが、すりおろしたごぼうとひき肉がもちと絡んで・・・あらステキ

お餅ではないですが、栗ご飯です


こちらではご飯が桜色なんですねぇ〜

安部家の皆様、楽しい餅パーティーの時間をありがとうございました


ワカコ
自転車でリアカーを引きながら全国一周ライブを行ってます。「UCHI-BENKEI」のはたを見かけたらお声掛けください!
ビバお餅!!イ〜ヤッホ〜!!
餅好きな人は得てして博識で善人だ、と、はまちゃんが申しております。