
本ししゃものカネダイ大野商店さんに取材です


久々に乗った電車・・・一両でかわゆい


鵡川の駅に到着しました


街のいろいろなところに、鈴木名誉教授の受賞の記事があります。

それにしても・・・寒い


やってきました



店先には本ししゃもがズラリ

店内で焼いて食べられるのです


ししゃも、というと、メスの子持ちシシャモをイメージしがちですが、
ここでは本シシャモのオス・メス両方楽しむことができます

オスとメスでは味も違いますので、地元の方の好みも別れるそうですよ

ちなみにハマちゃんはメスが好き、私はオスが好きです。・・・特に深い意味はありません。

こちらは、ししゃも寿司です

小さくても脂の乗ったお魚なんですねぇ

本シシャモの味を堪能したところで、大野商店の広報さんにインタビューです

大野商店さんのサイトにもあるとおり、
子持ちシシャモとして流通されているもののほとんどが本物のシシャモではなく、
「カペリン」っていう魚なのですよ、知ってました?
だけど、「カペリン」って表記するとあまりにも馴染みのない名前ですし、
昔から「ししゃも」って名前で通しているからいいじゃん、みたいな感じで世の中に流通しているようです。
「昔の名前で出ています♪」です。(←断言しているけど、違います。ひとりつっこみ)
そういうの、おかしいよねっ

大野商店さんは「本物シシャモ」と表記しているわけです

・・・という、熱い


更に、工場を取材


こういったところで、

おっかさんたちが、一匹ずつ串刺しにしています

・・・ええ・・・そりゃもう、リズミカルに

塩加減とか、干し方だとか、お店によってやり方が違うようですよ

大野商店さん、ありがとうございました

苫小牧駅付近に戻り、夜


まず入ったのは、「千とせ」さん


最初にお店に入ったときは、「うちは今日はお客さんが少ないから・・・」と言っていたのですが、
「・・・寒いから入んなよ」
「・・・どこか他のお店を紹介してあげるよ」
「・・・じゃあ、やっぱり、せっかくなんで歌ってもらえるかな」
という展開となり、ライブ

たぶんこの日は・・・5℃なかった感じがします。
とにかく寒い夜でした

これからもっともっと寒くなるんだろうな・・・
北海道の皆さんは、何て忍耐強いんだろう。すごすぎる。
ワカコ
自転車でリアカーを引きながら全国一周ライブを行ってます。「UCHI-BENKEI」のはたを見かけたらお声掛けください!
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ダダダダダ...大好きデス
ししゃも...ダダダダダ...大好きデス
確かに、とても風情のある小さな駅でした。
シシャモも、本物のシシャモを是非食べてみて下さい!特にオス!
すごいねぇーー
やっぱキミ等はすげぇや。
日記がかな〜り遅れておりまして、現在福島県郡山にいますっ!ごめんなさい(*_ _)人
19日には、東京に到着する予定で漕いでます!
ラストスパートがんばります!日記の更新も!